¿Que te comerias tu? yo prefiero la parte de la izquierda! Pues que sepas que está cocinado al vapor con la técnica Sous-vide, como los grandes chef! ¿sabes que tu también puedes hacerlo en casa?
La cocina al vacío, a baja temperatura o sous-vide, es una de las técnicas más
utilizadas en grandes restaurantes como El Celler de Can Roca o Mugaritz.
Durante mucho tiempo ha estado relegada a estas grandes cocinas, pero hoy descubriréis
los fácil que es cocinar como los mejores.
Aunque se ideó en los años setenta, en Francia, y lleva más
de una década usándose en restaurantes, aún no es muy conocido en los hogares
españoles, dado el grado de dificultad para controlar y mantener la temperatura adecuada. Pero gracias a nuestro thermomix esto no es un problema, al contrario es una ventaja más.
Con esta técnica se cocina en un ambiente húmedo, a temperatura moderada, entre 50-100º C. Se emplean embases de plástico alimenticio que proporcionan resistencia a altas temperaturas, baja permeabilidad de oxígeno y protección frente a manipulaciones.
Quédate con todos sus beneficios
- Texturas y un grado de jugosidad difícilmente replicables por otros métodos. Carnes duras, cocción de los huevos, el famoso salmón a 50º.
- El cocinar a baja temperatura y constante es una ventaja increíble a la hora de hacer paltos como pechugas de ave o solomillos que acabamos consumiendo secos cual suela de zapato, o las natillas y cremas pasteleras que se pueden cortar o los confits, en los que el resultado es espectacular y usando menos grasa.
- Poder cocinar con antelación, manteniendo la calidad del producto es valiosísimo para los que necesitamos organizar el fin de semana el menú a consumir a lo largo de la semana, y cuando tenemos invitados nos facilita mucho las cosas.
- Y que me decís de poder cocinar varios platos a la par o varias racciones con diferentes condimentos, simplemente envolviendo cada uno por separado, pero cocinados a la vez en el varoma.
- Uso menos condimentos, aceites, salsas, porque la comida ya está jugosa.
- Retienen al máximo los nutrientes, aromas y sabores de los alimentos.
Y tu ¿te animas a probar? ¿Quieres ir viendo las recetas que vas a ser capaz de hacer?
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