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domingo, 20 de abril de 2014

Cómo hacer concentrado de tomate con Thermomix


Una manera más de conservar los tomates, cuando salen todos a la vez y no sabemos que hacer con ellos. Es una pasta muy parecida a la salsa de tomate, pero mucho más concentrada, con una consistencia más densa.

Trata de elegir la variedad menos acuosa, como el tomate pera. Si no los tenemos podemos usar otra variedad, pero tardaremos más. 

Y lo mejor de todo es que nuestro Thermomix, gracias a su gran potencia de trituración, nos permitirá obtener una pasta de tomate muy fina y sin rastro de pieles.

Tiempo de preparación: 5 min.

Tiempo en la máquina: 50 minutos

Tiempo Total: 55 minutos.


¿Qué necesito?


  • 30 gr. de cebolla
  • 35 gr. de aceite
  • 1000 gr. de tomates de pera
  • 1 ramita de albahaca (opcional, yo no pongo)
  • 10 gr. de sal
  • el zumo de medio limón
  • 1 cucharada de azúcar o de miel.
  • 1 cucharadita rasa de pimentón dulce

¿Cómo lo hago?


  1. Prepara primero un ligero sofrito con la cebolla. Pon la cebolla cortada en trozos con el aceite en el vaso y programa 5 segundos a velocidad 5. A continuación, programa 8 minutos, 100° y velocidad cuchara. Cuando queden 2 minutos añade el pimentón.
  2. Añade seguidamente todos los demás ingredientes: tomates cortados en cuartos, albahaca, zumo de limón y sal. Si quieres añade un poco de azúcar o miel, para compensar la acidez natural de los tomates. Programa 10 segundos a velocidad 7 para triturarlo todo groseramente y a continuación quita el cubilete, coloca el cestillo en la tapa sobre sus patillas, y programa 30 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2.
  3. En este punto, deja que baje un poco la temperatura y programa 1 minuto a velocidad 10 para triturar el puré del todo. Es más fácil conseguir una buena trituración cuando aún no está concentrado por completo, sino un poco fluido. A continuación, programa otros 15 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2. Comprueba la consistencia y reduce un poco más si lo prefieres.

A tener en cuenta


  • Este concentrado de tomate sirve de sabroso aderezo para cualquier guiso.
  • También resulta estupendo tal cual como cobertura de pizzas.
  • Guarda el concentrado de tomate en un frasco hermético en la nevera. Si deseas conservarlo largo tiempo deberás esterilizar los frascos previamente y esterilizar después los frascos llenos en olla a presión. El zumo de limón y el azúcar que se le añaden al puré ayudan a su conservación, pero su cantidad no es suficiente como para no tener que esterilizar el contenido.

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